Для ТЕБЯ - христианская газета

Рубрика Семья
Когда уходит детство

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Когда уходит детство

Сын мой! Храни заповеди отца
твоего и не отвергай наставления
матери твоей
(Притчи 6:20)

- Папа, а у нас новый учитель физики, очень интересный человек!
- Прекрасно, сынок!
- Папа, а меня выбрали капитаном школьной сборной команды!
- Хорошо, сынок!
- Папа, послушай, я ограбил три ночных ларька и думаю взять еще один по дороге в школу.
- Молодец, сынок!

Не правда ли, интересная попытка сына-подростка завязать разговор с отцом, привлечь его внимание к своим проблемам. Но, увы! Занятый мыслями о своих делах, чтением газеты или просмотром вечерних телепрограмм, отец не реагирует на его усилия. Последней фразой сын попытался хоть как-то привлечь внимание отца. Но не тут-то было!

А часто ли мы слышим своих детей? Особого внимания они требуют в подростковом возрасте, когда идет перелом характера, происходит переоценка ценностей, меняются стереотипы. Примерно в 15 лет у подростка возникает одновременно желание быть самостоятельным и иллюзия, что он может быть самостоятельным. К сожалению, все это почти никогда не подкреплено принятием ответственности за себя. Обычно в этом возрасте никому не хочется нести ответственность. Зато есть огромное желание пользоваться теми благами, которые дает взрослая жизнь: никому не подчиняться, ни перед кем не отчитываться.

И еще: в 15 лет подросток совсем по-другому воспринимает взрослую жизнь. Он убежден, что его жизненный путь будет счастливее и удачливее, чем у его же родителей. Когда-то я сама через это прошла, испытав все «прелести» переходного возраста. И теперь с «вершины» своего жизненного опыта и приобретенной мудрости наблюдаю, как мой сын-подросток повторяет тот же путь. Мои мудрые наставления его не убеждают ни в чем, как когда-то не убеждали меня слова моей мамы.

Девочка в 15-17 лет убеждена, что совсем скоро она выйдет замуж за принца с белым «Мерседесом» и виллой на Майами, или станет фотомоделью и перед ней откроются все блага мира сего, как в кино. И этот принц, и эти блага на нее упадут лишь потому, что она хорошенькая, длинноногая и современная. И ее не смущает, что вокруг нее сотни таких же, как она , хорошеньких стройных соперниц, и принцев (и подиумов) на всех не хватит.

А что же наши будущие принцы? У них, оказывается, проблемы аналогичные. Методов самовыражения и самоутверждения масса. И как мы, родители, переживаем, не сбился бы наш сыночек с пути истинного, не попал бы в дурную компанию, не увлекся бы недозволенным.

Что мы можем предложить подростку, чем заинтересовать его, позволив при этом самоутверждаться в дозволенных рамках?

Нашим детям-подросткам кажется, что мы, родители, их совершенно не понимаем. Как будто мы из пеленок сразу стали взрослыми.

В противовес общепринятому мнению один опрос, проведенный среди подростков из различных слоев общества, показал, что большинство из них в возрасте от 13 до 18 лет считают, что могут обсуждать серьезные проблемы со своими родителями и, более того, что они действительно это делают. Однако многие из них полагают, что родителям непонятен мир, в котором они живут, и что ровесники понимают их чувства лучше, чем родители. И они правы! Пятнадцатилетний может, наверное, лучше понять сверстника, чем его сорокалетняя мать, но пятнадцатилетнему не хватает 25 лет ее опыта.

Если между нами и нашими детьми существует барьер, то, возможно, мы, родители, сами и создали его, игнорируя нужды наших детей. Возможно мы сами, не подозревая об этом, закрыли доступ для общения своим равнодушием, враждебностью, погрязнув в житейских проблемах и зациклившись на материальном обеспечении семьи в наших трудных экономических условиях.

Подмечено, где в семьях очень мало внимания уделяется общению членов семьи друг с другом, не проявляется интерес родителей к проблемам детей и наоборот, налицо конфликты «отцов и детей». И если не принять срочных мер, конфликты могут усугубиться, дети уходят в себя или на улицу.

В своих Притчах царь Соломон сказал: «Можно узнать даже отрока по занятиям его, чисто ли и правильно будет поведение его». А занятия нашего «отрока» напрямую связаны с пониманием и взаимоотношениями в семье.

Мы читаем в прессе о насилиях и убийствах, совершаемых подростками, причем с особой жестокостью. И думаем - где были их родители, как их воспитали, что произошло в их семьях? Может быть, они в это время занимались выяснением отношений между собой, а может, по 16 часов в сутки зарабатывали средства на «достойную» жизнь? А детей в это время «воспитывала» улица, телевизор, друзья и т. д.

Но Бог сказал, что мы ответственны за своих детей и «...должны воспитывать их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4). Постараемся понять наших подростков, уделим общению с ними хотя бы несколько минут в день. Попытаемся начать это прямо сегодня. И вы увидите, что этого как раз они и ждали. Наши дети умеют быть благодарными!

Цените время общения, и вы будете награждены своими детьми и Богом.

Когда уходит детство опубликовано 2002-01-01
-- Любовь Костромина N 47
оценить статью: Прочитано 25991 раз . Голосов 10. Средняя оценка: 4,5
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум